RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
: SMP ...
Mata
Pelajaran : Prakarya (Pengolahan)
Kelas/Semester
: VII / Ganjil
Materi
Pokok : Pengolahan bahan pangan
buah menjadi makanan dan minuman
Alokasi
Waktu : 12 Minggu x 2 Jam Pelajaran @40 Menit
A.
Kompetensi Inti
·
KI1 dan KI2: Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya serta Menghargai dan
menghayati perilaku jujur, disiplin, santun, percaya
diri, peduli, dan bertanggung jawab dalam
berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan,
keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, dan
kawasan regional.
·
KI3: Memahami dan
menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada
tingkat teknis dan spesifik sederhana berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya dengan
wawasan kemanusiaan, kebangsaan, dan kenegaraan terkait fenomena dan kejadian
tampak mata.
·
KI4: Menunjukkan
keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif,
dan komunikatif, dalam ranah konkret dan ranah
abstrak sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang teori.
B.
Kompetensi Dasar dan
Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
3.1 Memahami rancangan pembuatan, penyajian
dan pengemasan bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman segar yang ada di wilayah setempat
|
· Mengidentifikasi jenis
bahan dasar, bahan bantu , dan bahan kemasan makanan yang dapat digunakan
untuk pengolahan bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman segar.
· Memahami jenis alat
dan kegunaannya yang digunakan untuk mengolah bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman
segar
· Memahami teknik dan
langkah-langkah pengolahan bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman
segar
·
Memahami teknik pengemasan dan penyajian bahan
pangan menjadi makanan
dan minuman segar
|
4.1 Mengolah bahan pangan buah segar menjadi
makanan dan minuman sesuai pengetahuan
rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
|
·
Membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta
teknik pengolahan
·
Mengolah buah segar menjadi makanan dan minuman,
mengemas dan menyajikan
· Menyajikan laporan
proses dan hasil pengolahan
|
C.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah mengikuti proses pembelajaran, peserta didik diharapkan dapat:
·
Mengidentifikasi
jenis bahan dasar, bahan bantu , dan bahan kemasan makanan yang dapat digunakan
untuk pengolahan bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman segar.
·
Memahami jenis
alat dan kegunaannya yang digunakan untuk mengolah bahan pangan buah menjadi
makanan dan minuman segar
·
Memahami teknik
dan langkah-langkah pengolahan bahan pangan buah menjadi makanan dan minuman
segar
·
Memahami teknik
pengemasan dan penyajian bahan pangan menjadi makanan dan minuman segar
·
Membuat rancangan
kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan
·
Mengolah buah
segar menjadi makanan dan minuman, mengemas dan menyajikan
·
Menyajikan laporan
proses dan hasil pengolahan
D.
Materi
Pembelajaran
• Jenis bahan dasar, bahan bantu, dan bahan kemasan makanan
• Jenis alat dan kegunaannya
• Teknik dan langkah-langkah
pengolahan
• Teknik pengemasan dan
penyajian
E.
Metode
Pembelajaran
Model Pembelajaran
: Discovery Learning
Metode : Tanya jawab,
wawancara, diskusi dan bermain peran
F.
Media Pembelajaran
Media :
·
Worksheet atau
lembar kerja (siswa)
·
Lembar penilaian
·
LCD Proyektor
Download perangkat Prakarya kelas VII Semester I
No comments:
Post a Comment